■変な名前が多い

久々のUO。
メガエラさんが開店準備中ということで、バルク貰ってから滝の店へ。
またーりしながら革鎧を何着か作る。売れるといいなぁ。
メガエラさんがご飯落ちなので、私もお昼を作る事に。。。

ペンネがあったので、茹でることにしました。
オリーブオイルをフライパンで熱して、つぶしたにんにくを入れます。
香りが付いたら一旦にんにくを取り出して、ひき肉を炒めます。
ザク切りにしたトマトとケチャップ、オレガノ、鷹のつめを加えて塩胡椒で
味付け。にんにくを戻して軽く煮詰めて茹で上がったパスタに和えました。
ペンネ・アラビアータの出来上がり♪

アラビアータという名前は「怒った」という意味ですが、ピリッと辛い鷹の爪
から取ったのでしょう。
仔牛と生ハムとチーズの料理でサルティンボッカというのがありますが、
「口に飛び込む」という意味だそうです。
イタリア人って、面白いなぁ(^^


辛かったので3時も近いことだしオヤツつくり。
前に書いたピエモンテ・モスカートが少し余っていました。
気が抜けてしまったので、マルサラワインの代わりにしてザバイオーネを作ります。


リクエストがあったので、レシピを載せます。
材料:卵黄3個、砂糖大さじ6、モスカートワイン(本当はマルサラ酒)100cc。

ステンのボールに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜます。
次にモスカートワインを少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。
湯煎の鍋の上にボールを置いて、ひたすらかき混ぜます(やけどに注意です)
ふわっと泡状にふくらみトロトロのクリーム状になったらザバイオーネの出来上がり。
(ザバイオーネで食べる時は、砂糖以外の材料をを2倍にして下さい)

調子に乗って、ティラミスにしちゃいました。
追加材料:生クリーム1/2カップ、マスカルポーネチーズ100g、ビスケット、
     エスプレッソコーヒー適量、ココアパウダー適量。
マスカルポーネチーズをボールに入れて、ザバイオーネを少しずつ加えてよく混ぜます。
次に、生クリームを7分立てにして↑によく混ぜ合わせます。
型(タッパーで良い)に荒く砕いたビスケットを敷き詰めて、コーヒーを浸します。
その上にクリームの半分をを流しいれ、これをもう一度繰り返して冷蔵庫に。
食べる直前にココアパウダーを振って、出来上がりです。

夜はちゃるちゃんと、まったりおしゃべり。
ホイップがんばりすぎて、肘から手首方向に3分の2がパンパン(><
キー入力が辛いのは内緒ですw

 
Last Update : 2004.05.06