■【料理】 スモークサーモンの前菜

材料(2人分)
スモークサーモン       6枚
グリーンアスパラガス     6本
レモン汁          1/2個分
オリーブオイル   大さじ 1と1/2
塩、こしょう         少々

ソース
 ・マヨネーズ     大さじ 3
 ・トマトケチャップ  大さじ 1
 ・タバスコ         少々
 ・ウスターソース      少々
 ・ブランデー        少々
 ・レモン汁         少々




1:アスパラは茹でて、穂先から3cmのところで切り分けます。
  穂先は縦に2つ割にして、残りの部分は小口切りにします・

2:サーモンは半分に切り分けて、ラップではさんで軽く叩いて薄くします。

3:レモン汁・オリーブオイル・こしょうを混ぜ合わせます。
  これにサーモンの片面を付けて、付けた側を上にして皿の中央へ円く敷き詰めます。

4:3の残り汁に1のアスパラを入れて塩少々を加え、サーモンの周りに飾り付けます。

5:ソースの材料を混ぜ合わせ、スプーンなどでサーモンの上へ格子状に垂らします。
  (絞り袋や清潔なビニール袋の角を少し切った物に入れて、搾り出すときれいになります。)



 サーモンの変わりに、牛しゃぶ用生肉などのアレンジもOK。
 その場合は、塩こしょうを振り掛ける感じかな。

 ソースはシュリンプとかにも合いますです。



 当然の事ながら、お口に合わなかった場合はご容赦下さいませ。(^^;


 
Last Update : 2006.08.10