■【料理】 ボンゴレビアンコ

GWは友人が恒例の潮干狩り。
残念ながら収穫が少なくおこぼれ無しでした。

無いとなると食べたい欲求が湧き出します。
で、スーパーでアサリを購入。

スパゲッティ一人前を茹で始めてから、フライパンにアーリオ・オーリオを作る。
火加減は弱火。
よく洗ったあさりを20個以上入れて、白ワインを加えてふたをする。
火加減は強火に。
殻が開いたら火を弱火にして、あさりから出たお汁を少し煮詰めてから、ちぎったイタリアンパセリとオリーブオイル大匙2を加える。
パスタの茹で汁を加えて、塩加減の調節。
茹で上がったスパゲッティとあえて、お皿に盛り付けて完成。

んむー、貝から出るおつゆは本当においしい。
油っこくしないコツは、フライパンをゆすってオイルとお汁をしっかりと乳化させること。

 
Last Update : 2007.05.26